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白茶学习小记

茶叶新闻

   开阳蓝芝茶园  贵州白茶量比较少,加之我不是太喜欢,对这块了解基本属于空白状态。但贵州是世界茶原地,有中国最大茶园,生态优势广为人知,六大茶类或许都能在此找到自己另一种美丽的姿态。一名记者应该抓住机会及时跟进学习研究。  此次白茶学习分为理论讲授和实操训练。  第一天早上开课,我就遭遇了“重击

白茶学习小记

 

  开阳蓝芝茶园

  贵州白茶量比较少,加之我不是太喜欢,对这块了解基本属于空白状态。但贵州是世界茶原地,有中国最大茶园,生态优势广为人知,六大茶类或许都能在此找到自己另一种美丽的姿态。一名记者应该抓住机会及时跟进学习研究。

  此次白茶学习分为理论讲授和实操训练。

  第一天早上开课,我就遭遇了“重击”:闭卷测评白茶基础理论和实操方面知识。这是我生平第一次交了非常不及格的试卷。一起学茶的同学不是茶企老板、茶馆馆主就是已有制白茶经验的爱好者,我面临的形势最严峻,完全可以说是“小白”学白茶。

  从白茶等级分为四类——白毫银针白牡丹贡眉寿眉,每类下面至少分两个等级到评茶五因子中国标和地标又有细微不同……这些都需要有个架构清晰了解。

  实操方面,这次天公不作美。5月29日一早,开阳淅淅沥沥下着雨,采来的茶青是雨水叶,对制作白茶不利。太阳会赋予白茶花香。阴雨天需要萎凋时间更长,掌握不好干燥环节,容易出现黑霉等现象。

  蔡良绥老师讲解采摘标准以及雨水叶萎凋应注意事项

  我们每个人一簸箕茶青,选用的是方筛而非圆筛。白茶怕翻动抖动损伤,茶青损伤容易影响外形滋味汤色叶底。方筛稳定性更强一些,尤其是对我这种力气小端个大筛子觉得快被勒成两半的人。茶青要手抖得均匀,厚薄大约是2-3厘米。我摊得不均匀,大约两个小时测一次叶温,记录下来。下午,出太阳了,愉快地搬出去自然萎凋。  

  白茶加工的重点主要在萎凋和干燥两大工序。萎凋属于初制工艺中形成白茶品质的核心工序。对我来说,更是难点。自然萎凋、加温萎凋和复式萎凋,这三种方式都是对自然环境温度湿度的细腻把握,灵活调配。萎凋温度过高,叶绿素大量破坏,大量增加暗红色成分,叶底会变暗褐色。湿度过小,芽叶干燥过快,叶绿素转化不足,色泽变为“菜青色”,品质下降。

  轻轻将手放在茶青上,感受有没有毛刺感,走水百分比为多少,都需要时间去积累经验。每次进厂,茶香团团涌过来,让人完全忘记辛劳。我猜测,老制茶师只要一闻香气,就知道走水到什么程度了。

  “学霸”张春在跟大家介绍自己如何改进厂里的设备生产好茶

  五月底,行走在开阳茶园,练习采茶只能用享福形容。贵州提倡双手采茶,我第一次试着采一行茶。单手采茶,身体会失去平衡,双手协调配合,舒适且自带韵律。可能也和我弹古筝有关系吧。制茶人经历不同,制出的茶也会各具特色。

  制茶有蔡老师一步步教授,只需要记好,有个概念。剩下的,需要自己反复做试验请教积累经验。只想起一句老话:三年学徒才能勉强出师。

  对我来说,实操的“大招”是评审。之前,喝白茶的次数不到十次。白茶啥特点,不太明晰。评审一轮六种,边品边看评审标准。外形汤色叶底考眼力,滋味靠味觉,香气依嗅觉。按国标,特级白毫银针芽针肥壮茸毛厚,香气清纯毫香显露,滋味清鲜醇爽毫味足,汤色浅杏黄清澈明亮……评茶五因子,一个一个“按图索骥”去对照。

  最累的是“心”。我经验不足,“汤感”需要“制心一处”细细揣摩。分辨蔡老师制作的有机白牡丹和白牡丹,只是一丝更为鲜爽的汤感划过,让我判断出哪款才是有机白牡丹。经验积累太少,需要比别人更集中精力判断。所以,评审完,有种身体被掏空的感觉。

  蔡良绥老师对几款贵州白茶给予了较高的评价,也测试了用瓮安茶原料制作白茶。他觉得贵州会是一个“多彩”茶世界。

  评审是好茶的盛宴,也是一件需要时间积累经验的事

  个人很喜欢这个一心一意做事与自然融为一体的过程。制茶是一次修行,内心寂静调和,才能感知外界细微的变化。

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